비수술 디스크 관절염 치료

제목 엉치 아래로 두다리까지 시큰거려요
작성자 김정숙 작성일 2020-06-22 조회수 2990
안녕하세요
올해 71세 여자 환자입니다
척추협착 요추부 -진단명입니다
2008년도에 수술을 디스크 받고 철심을 박아놓은 상태입니다
현재 병원에선 수술했던 부위는 잘된 상태인데
수술위 부위가 문제가 된다고 수술을 권유하는 상태입니다
그런데 또 어떤 병원은 수술을 권유하지 않은곳도 있고요
현재는 요통도 있지만 2달 전부터 엉치 아래로 두 다리까지 너무 시큰거려서 일상 생활이
힘이듭니다 걷는것은 잘 걷는 편인데 기침하기도 힘들 정도로
시큰거림이 너무 심합니다
현재 치료는 통증클리닉에서 주사 한달에 1~2번 맞고있고
주사 맞으면 허리 통증은 조금이라도 개선 되는데 시큰거림은 잡히질 않아요
도와주세요

[ 답변 ]
안녕하세요. 수술부위 고정으로 인해 인접부위에 디스크나 협착증이 발생한 것으로 보입니다. 다리에 마비가 생겼다면 재수술이 필요할 수 있으나 주로 통증이나 저림이 위주라면 비수술적인 방법으로 치료하는 것이 좋습니다. 주요 치료 목표는 염증의 제거와 손상 신경의 회복입니다. 염증 치료에는 봉침치료가 효과적이고 신경을 회복시키기 위해서는 한약치료가 효과적입니다. 내원해서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.