비수술 디스크 관절염 치료

제목 발목인대파열 . ㅠㅠ입니당
작성자 김희주 작성일 2019-12-22 조회수 3865
23살 여 오른쪽 외측발목 부분인대파열 입니다
지금 이제 다친지 9주차 들어가는데요 깁스푼지는 3주 좀 넘었어요
아직까지 외측복사뼈에 부종이 있어요 발목 어느 부위를 눌러봐도 통증은 전혀없는데 부종이 안빠져요 ㅠㅠ 걷기는 운동화 신었을때 잘걸어요 근데 부종이..생겨요 그리고 가끔 무리할때??욱씬하거나 쓰라리는 통증이 있어요 연골손상에 문제가 있는걸까요? xray찍을때 ㅇ정상발목보다 다친쪽 뼈가 커져있어서 동네병원 의사쌤이 외부충격이 가해져서 그런건가 애기했어요 그래서 ct를 찍었는데 ct에는 아무 이상이 없었어요 mri까지는 안찍었구요 초음파 찍었을때 부분파열이라고 진단받았어요 부종이 자고나면 조금씩 빠지기는 하는데 오래걷거나 그러면 뼈 쪽에 부종이 있더라구요 발등에는 없는데..지금 온찜질 수시로 하고 운동하고나서는 냉찜질도 같이하고있어요
[ 답변 ]
안녕하세요. 발목의 인대가 부분파열이 되는 경우에는 두가지 형태의 부종이 생길 수 있습니다. 첫째는 염증으로 인해 주위 조직이 붓는 부종이 있습니다. 두번째는 발목관절을 싸고 있는 관절낭이라는 조직에 삼출액(물, 노폐물)이 쌓이면서 생기는 부종이 있습니다. 이러한 부종을 치료하기 위해서는 염증을 제거하고 인대 재생을 촉진하면서 부종과 삼출액을 없애주어여 합니다. 염증 제거에는 봉침치료가 효과적이고 조직 손상의 치료와 부종, 삼출액의 제거에는 한약치료가 효과가 좋습니다. 내원해서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.