비수술 디스크 관절염 치료

제목 손가락 통증
작성자 홍순길 작성일 2021-01-26 조회수 2682
1. 나이 : 48
2. 성별 : 남
3. 통증 부위
- 손가락 , 발바닥
4. 통증 형태
- 손가락은 아침에 일어나면 새끼 손가락쪽이 뻗뻗하면서 굽힐때 통증이 발생
손가락 전체적으로 두번째 마디쪽에 통증이 있음
- 아침에 손가락 전체를 잠시 만지면 통증은 많이 줄어듬

- 발바닥은 안쪽과 뒷끔치 쪽에 통증이 있음

5. 통증이 시작된 시기, 악화된 시기
- 작년 6월정도 부터 통증을 느낌
- 작년 12월부터 조금 심해진거 같음

6. 치료 과정 (그동안 받은 검사, 진단, 치료법 등을 기록해주세요.)
- 처음 손가락 쪽에 찌릿한 느낌이 있어 침 치료 받다가 목쪽 문제 일 수 있다고 해서
엑스레이 찍어보니 목쪽 디스크가 있어 한방으로 디스크 치료 중에 있음 ( 목 디스크는 거의 치료가
끝나감 )
- 치료시에 약침 사용
- 손가락 부위는 위 현상이 계속 발생해서 침을 맞음
- 작년 10월정도에 정형외과 엑스레이 찍은 후 관절염 약을 처방 받았음
[ 답변 ]
안녕하세요. 손가락이 아침에 뻣뻣한 증상은 조조강직 증상으로 관절염에서 나타나는 증세입니다. 발바닥의 증상은 족저근막염의 가능성이 있겠습니다. 손가락관절염은 연골이 약해지고 마모 되면서 발생하고 족저근막염은 근막의 손상으로 발생합니다. 염증에 대해서는 봉침 치료가 효과적이고 마모와 손상에 대해서는 한약 치료가 효과가 좋습니다. 내원해서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.