비수술 디스크 관절염 치료

제목 문의 드립니다.
작성자 박가원 작성일 2018-03-26 조회수 4628
1. 나이 48세
2. 여성
3. 통증 부위 ( 오른쪽 팔목) - 자전거를 타다가 손목으로 바닥을 짚어서 발생 , 삼각섬유연골이나
척골출동 증후군 갔다고 하는데요 수술을 해야는지. 수술없이 치료 가능한지 알고 싶습니다.
4. 손바닥을 바닥에 짚을때
5. 2016년 8월에 사고났는데. 7개월정도 치료 받지 않다가, 2017년 여름에 정형외과 방문 ,스테로이제 주사 맞고, 백생증 부작용이 있었고, 주사 맞고 조금 좋아지는듯 했으나, 아직도 손목을 짚는 부분과 통증이 있음
6. 치료과정은 주사한번, 몇일절 염증제 7일분 처방, 이것 이외의 별다른 치료가 없음음
검사는 mri . 엑스레이 모두 찍었음
[ 답변 ]
안녕하세요. 삼각섬유연골파열은 사실 수술적인 치료가 크게 의미가 없습니다. 수술 후에 통증을 더 호소하는 경우가 많기 때문에 추천하지 않습니다. 그래서 수술을 할것인지, 비수술적으로 치료할 것인지 선택의 문제가 아니라고 봅니다. 비수술적인 치료가 원칙이라고 볼 때, 손상으로 발생한 염증을 효과적으로 치료하고 손상된 조직의 재생을 촉진하는 치료를 받으시면 됩니다. 염증치료에는 봉침치료가 효과적이고 조직 재생을 촉진하는 것은 한약치료가 좋습니다. 척골충돌증후군이라고 진단되는 경우는 척골뼈를 잘라서 짧게 만들어주는 수술을 받게 되는데 이 역시 추천하지 않습니다. 수술후 흉터를 크게 만들고 수술부위 유착으로 통증이 발생합니다. 내원해서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.